《五分之一的遭遇》
play
    • Share :
  • |
  • 457
  • VIEWS
DESCRIPTION

格式:1920*1080

秒數:15分19秒

工作人員:導演/施祥德

故事大綱:

琴(廖語晴飾)是一名年輕有為的企業主管,一次在洗衣店偶遇了開朗樂觀的小曼(許維恩飾),兩人一拍即合,成為了好友。良好的友情關係,也使得初來乍到本地的琴對這陌生的所在有了歸屬感。然而,有一天,小曼消失了,頓時失去重心的琴苦尋多日都找不到小曼,所幸,兩人在洗衣店再次相逢,經過了琴的鼓勵,小曼這才終於踏下勇敢的一步……。

拍攝手法:

故事由旁人觀點切入,使觀眾跟著琴,一同與病患小曼產生連結,進一步瞭解到蕁麻疹病患的切身之痛與內心自卑。

在影片的開場“五人等待面試卻有一人離開”的面試戲,即間接點明了蕁麻疹病患的常見性,也與本片片名《五分之一的遭遇》下了一個初步且清晰的註解。然而這場面試戲並沒有到此為止,在影片的最後,時間線再度回到面試間,但這一次,那個曾經消失的五分之一卻勇敢出現了,而她,就是小曼。體會到了轉念的重要,五分之一的遭殃,也可以是五分之一的勇敢。同一場戲,置前與置後的差別,而有了兩種註解。

衛教與戲劇的融合得宜,使得本片並沒有淪為說教影片,憑藉著兩位女主角自然生動的演出,以及頗具巧思的情節編排,本片在傳達衛教資訊的同時,亦兼顧了引人入勝的要點。

Comments (0)

Leave a reply

Should you ever have a question, please dont hesitate to send a message or reach out on our social media.